La Nouvelle Tribune

Classement Forbes des bâtisseurs de demain en Afrique : Marie-Cécile Zinsou dans le top 20

Espace membre

Le magazine Forbes version Afrique a diffusé un nouveau classement des bâtisseurs qui construirons l'Afrique de demain. Dans le top 20 de ce classement, la béninoise Marie-Cécile Zinsou (31 ans), présidente de la fondation Zinsou pour l’art contemporain africain occupe la 16ème place.

Marie-Cécile Zinsou multiplie depuis quelques années les actions en faveur de la promotion de l'art contemporain béninois aussi bien sur le plan national qu'international. Elle oeuvre également pour la promotion de la lecture en milieu scolaire en ouvrant des bibliothèques adressés aux jeunes

Classement complet du Top 20 des Bâtisseurs de demain 

  1. MAGATTE WADE, 38 ANS : entrepreneuse, fondatrice d’«_Adina_» (SÉNÉGAL).
  2. ACHA LEKE, 40 ANS : directeur du bureau de McKinsey à Lagos (CAMEROUN).
  3. JANINE DIAGOU, 40 ANS : directrice générale du pôle banque du groupe NSIA (CÔTE D’IVOIRE).
  4. CINA LAWSON, 40 ANS : ministre des Postes et de l’Economie numérique (TOGO).
  5. DIDIER DROGBA, 35 ANS : joueur de football professionnel (CÔTE D’IVOIRE).
  6. VERONE MANKOU, 27 ANS : entrepreneur, président-directeur de VMK (CONGO).
  7. SWAADY MARTIN LEKE, 36 ANS : entrepreneuse, fondatrice de Yswara  (CÔTE D’IVOIRE).
  8. ARTHUR ZANG, 26 ANS : ingénieur, créateur de la tablette tactile médicale Cardiopad (CAMEROUN).
  9. SAMUEL ETO’O, 32 ANS : joueur de football professionnel (CAMEROUN).
  10. TIDJANE DÈME, 40 ANS : responsable de Google pour l’Afrique francophone (SÉNÉGAL).
  11. RAINATOU SOW, 30 ANS : militante des droits des femmes (GUINÉE).
  12. ÉRIC KACOU, 38 ANS : cofondateur et directeur général d’ES Partners (CÔTE D’IVOIRE).
  13. INGRID AWADÉ, 40 ANS : directrice générale des impôts (TOGO).
  14. CLARE AKAMANZI, 34 ANS : directrice générale du Rwanda Development Board (RWANDA).
  15. DIEYNABA NDOYE BAKIRI, 37 ANS : entrepreneuse, cofondatrice des enseignes Colorii_ (SÉNÉGAL).
  16. MARIE-CÉCILE ZINSOU, 31 ANS : présidente de la Fondation Zinsou pour l’art contemporain africain (BÉNIN).
  17. JEAN-MARC SAVI DE TOVÉ, 40 ANS : associé chez Cauris Management (TOGO).
  18. SERGE THIERRY MICKOTO, 41 ANS : dir. Général du Fonds gabonais d’investissements stratégiques (GABON)
  19. ANTHONY OBAME, 24 ANS : champion de taekwondo (GABON).
  20. MAROU AMADOU, 42 ANS : ministre de la Justice et porte-parole du gouvernement (NIGER).